СТЕКОЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Остекление влияет на сохранение тепла в помещении, снижение конденсированной воды, стекаемой со
стекол, сохранность переплетов и коробок, нижних венцов дома и т. д. В этом деле немалую роль играют
прежде всего раскрой и резка стекла, правильное приготовление и применение замазок.
ИНСТРУМЕНТЫ
Стекло режут алмазными или роликовыми стеклорезами. Кроме них, в стекольных работах применяют
клещи, линейку, молоток, стамеску, описанные в предыдущих разделах.
Алмазные стеклорезы считаются лучшими ..для резки стекла. Состоят из молоточка с прорезями для ломки
стекла, в который .вставлены алмазы массой от 0,02 до 0,20 карата, и ручки. В зависимости от массы алмазов,
вставленных в стеклорезы, они делятся на группы и предназначены для резки стекла различной толщины.
Алмаз режет, вернее царапает, стекло на весьма небольшую глубину; по полученной царапине и ломается
стекло.
Стеклорезы из твердого сплава состоят из ручки, головки с прорезями, в которой установлены три ролика.
Рассчитаны на резку стекла толщиной от 1 мм и выше. Одним роликом можно нарезать не менее 350 пог. м
стекла. Затупившийся ролик меняют на новый.
Любым стеклорезом следует резать только сухое и чистое стекло: вода и грязь быстро выводят стеклорез из
строя.
После работы стеклорезы вытирают сухой тряпочкой или замшей и кладут в футляр.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТЕКОЛЬНЫХ РАБОТ
Для остекления необходимы стекло, замазка, шпильки или проволока.
Стекло бывает разных размеров, толщиной 2, 2,5, 3, 4, 5 и 6 мм. Рекомендуется подбирать такие листы,
чтобы из них вырезалось наибольшее число деловых стекол с наименьшим количеством обрезков.
Замазку делают из мела и олифы (желательно натуральной). Мел применяют только сухой и просеянный
через частое сито. Готовят замазку так. На кровельную сталь, фанеру и т. п. насыпают мел, делают в нем
воронку, заливают в нее олифу, перемешивают шпателем или веселкой до получения густого теста. Как
правило, такое тесто оплывает и пристает к рукам, поэтому использовать его в дело нельзя. Чтобы сделать
настоящую замазку, в полученное тесто добавляют мел и месят его как тесто до тех пор,,пока оно не перестанет
прилипать к рукам и не очистит их от прилипшей замазки. Замазку можно сделать цветной, добавив в нее
сухие, а лучше густотертые белила или сурик, которые, кроме цвета, придают замазке еще и прочность.
Готовить замазку следует на один-два дня работы. Хранить ее лучше всего в хорошо завязанных
полиэтиленовых мешочках. |